Неожиданно обнаружилась информация, что у Фёдора Басманова была ещё и дочь!
читать дальшеЗашла на этот сайт forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7849&mode=thr...
Тут много по Плещеевым Басмановым, какая то информация уже была нам известна (вроде дат рождения Басмановых и некоторых предполагаемых дат смерти (взятых из синодиков) думаю что кое-что нами впервые найдено))
Но тут вдруг вижу то, чего раньше не видела!
308.233 Евфросиния Федоровна Басманова (Басманова-Плещеева) (род. 1570/1571 - ум. до 1605 или в июле 1613)
Муж Федор Иванович Шереметев (около 1572-17.02.1650), в монашестве Феодосий (с 1649), боярин, воевода. Три раза вступал в брак, Евфросиния Федоровна Басманова была его первой женой. От неё были следующие дети: Иван Федорович, умерший до марта 1613 года; Ульяна Федоровна, умершая, по родословной, после 22 июня 1652 года и бывшая замужем за Семеном Васильевичем Головиным; Евдокия Федоровна, в инокинях Евфросиния, умершая 21 сентября 1671 года, за князем Никитой Ивановичем Одоевским. Последняя могла быть дочерью Федора Ивановича от второго брака (если брак по одной из версий был заключен в 1605 г.) с княжной Ириной Борисовной Черкасской (ум. 1.03.1616). Евдокия Федоровна Одоевская была единственной из всех детей Ф.И.Шереметева оставившая потомство.
А ведь я уже встречала фразу про то что Фетинья была племянница Фёдора Ивановича Шереметева.
В ноябре I642 г. “по государеву жалованью и именному указу” бояре Ф.И.Шереметев и кн. Ю.Я.Сулешов дали в Сергиев монастырь старинную вотчину Басмановых-Плещеевых, село Елизарово в Нерльском стане, недалеко от Переславско-Юрьевского рубежа. Вклад был сделан по душе племянницы Ф.И.Шереметева и невестки кн.Ю.Я.Сулешова., Фетиньи Ивановны Сулешовой (урожд.Басмановой). В свое время она была замужем за братом одного из дарителей, кравчим Василием Яншеевичем Сулешовы (происходили из крымских татар). Село Елизарово являлось “приданой вотчиной” Фетиньи, унаследованной ею от своей матери, Ирины Васильевны Басмановой, жены окольничего И.Ф.Басманова Черкасова М.С. КРУПНАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ ВОТЧИНА В РОССИИ КОНЦА XVI - XVII ВЕКА
(По архиву Троице-Сергиевой Лавры)
Я ещё тогда удивилась - почему Фетинья - племянница, родители Шереметева вроде не были родственниками её матери и отца. Но если первая жена Шереметева Ефросинья была дочь Фёдора и родная тётя Фетиньи, то получается она приходилась ему племянницей (не кровной, а по свойству)
Но вот где документы по которым это известно, что Ефросинья - урождённая Басманова?И вот ещё - по документам Фетинье принадлежало половина Елизарова, а другая половина - Шереметеву (в Википедии есть сноска на источник
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%...(%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)
С чего бы вдруг половина вотчины Басмановых принадлежало Шереметеву, если в своё время Иван Вас. вернул детям Фёдора все земли? А выходит одна внучка Фёдора владела половиной села, а второй владел вдовец дочери Фёдора. Тогда всё логично. Причём дочь могла что то получить только после смерти братьев, потому что в документе 1588 года Елизарово между собой делят только Пётр и Иван.
И всё таки странно что эта Ефросинья нигде не упоминалась до этого.